среда, 1 мая 2013 г.

Как были открыты витамины C, E, D?

Витамины
Как появились витамины?         Витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

В последнее время представления о роли витаминов обогатились новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам.
 Продолжаем историю появления витаминов.

 После витамина В был открыт витамин С. Датские ученые  Хольст и Фролих выделили его из лимонного сока, благоприятное действие которого было научно доказано за два столетия до этого английским хирургом Линдом.
 В 1922 американские ученые Эвене и Бишоп установили, что если бесплодных крыс питать казеином, крахмалом, шпигом, сливочным маслом, жиром тресковой печени и всеми необходимыми витаминами и минеральными солями, добавляя при этом ростки  пшеницы, они снова обрели способность размножаться.
  Фактор, необходимый для продолжения рода был назван витамином Е. Он же оказался необходимым для нормальной работы молочных желез, в связи с чем значение этого витамина для кормящей матери неоценимо.
 В 1923 году английскими и американскими врачами был открыт витамин А, как важный фактор, необходимый для роста клеток.
 В 1928 году к списку витаминов прибавился еще один витамин -D. И в этом случае открытию предшествовал опыт, так как за много лет до этого было известно, что тресковая печень творит чудеса с рахитичными детьми.

Было замечено также, что туберкулез отступает, если больные начинают получать жир тресковой печени. Давно известно также положительное действие солнечного света для лечения рахита и туберкулеза. 
Многие годы ученые не могли выяснить, в какой форме эти два столь несхожих фактора - солнечный свет и жир тресковой печени - оказывают одинаковое действие на рахит. Наконец немецкие и английские ученые независимо друг от друга открыли вещество которое впоследствии назвали витамином D.

 Также был установлен еще более важный факт: при наличии одних витаминов и отсутствии других нарушается должное соотношение между ними, и это оказывается еще более вредным для здоровья.
Сбалансированный комплекс минералов  витаминов позволяет не только вести радостную жизнь, но и укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус.

Если Вам понравилась информация, поделитесь с друзьями!

1 комментарий:

  1. Интересен и тот факт, что единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится целый набор витаминов.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...