пятница, 26 апреля 2013 г.

Как появились витамины?

Поговорим о витаминах
Витамины (от лат. vita - "жизнь") - вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Современная наука о питании рассматривает витамины как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. Поэтому они должны регулярно поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна еще в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Теперь известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина А.
  В 1330 году в Пекине Ху Сэхуэй опубликовал 3-х томный труд "Важные принципы пищи и напитков", где систематизировал знания о терапевтической роли питания и утверждал, что для здоровья необходимо комбинировать разнообразные продукты.

  В 1747 году шотландский врач Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги,  введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

 В 1897 г. голландский врач Хейкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но получая неочищенный рис, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, подавляющий болезнь бери-бери ( от лат. beri - "слабость". Синоним - алиментарный полиневрит).
 Прошло 14 лет и польский исследователь Казимир Функ  сумел выделить этот элемент в виде кристаллического порошка. Всего несколько миллиграмм хватало для того, чтобы излечить кур от полиневрита. За это открытие Функу была присуждена Нобелевская премия. Препарат был назван "Витамайн" (Vitamine), от латинского vita- "жизнь" и английского amine - "амин", азотсодержащее соединение.  Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, пелларга, рахит - тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

  В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать "е" из слова vitamine, потому что недавно открытый витамин С не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами. Позднее витаминами стали называть все вещества сходного действия, а чтобы отличить их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. Сегодня для этого используют все буквы алфавита, от А до Р.



1 комментарий:

  1. Мне нравится шведский комплекс Вэлнэс Пэк. Он помогает повысить тонус и увеличить выносливость. 21 пакетик.Очень удобно.Рекомендую.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...