Жиры и их роль в организме человека
Жиры сгруппированы по входящим в их состав жирным кислотам.
Насыщенные жиры состоят только из насыщенных жирных кислот; которые содержатся в растительных маслах тропических растений, например, кокосовом масле, а также сливочном масле, молоке, сыре и мясе.
Ненасыщенные жиры содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; ими богаты жирные сорта рыбы, традиционные растительные масла, например, оливковое и рапсовое, орехи (миндаль), авокадо.
Жирные кислоты и здоровье.
Для здоровья важно не только количество поступающих с пищей жиров, но и их качественный состав и соотношение.
Рацион, в котором преобладают насыщенные жиры, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов онкологических заболеваний.
Напротив, рацион, в котором в большем количестве присутствуют ненасыщенные жиры, оказывает самое благотворное воздействие на здоровье.
Две полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – это Омега-3 и Омега-6, названные так за характерные особенности их химического состава.
Омега-3 особенно полезна для здоровья, поэтому баланс между Омега-3 и Омега-6 в рационе приобретает особое значение.
К сожалению, рацион современного человека насыщен кислотами Омега-6 и беден Омега-3, а значит этот дисбаланс необходимо корректировать, увеличивая потребление пищи, содержащей Омега-3, или принимая Омега-3 дополнительно.

- для нормального функционирования центральной нервной системы и обновления клеток,
- для здоровья кожи и волос,
- для синтеза гормонов и контроля за воспалительными процессами.
- Жировые клетки также образуют самый большой запас энергии в организме.
Жиры сгруппированы по входящим в их состав жирным кислотам.
Насыщенные жиры состоят только из насыщенных жирных кислот; которые содержатся в растительных маслах тропических растений, например, кокосовом масле, а также сливочном масле, молоке, сыре и мясе.
Ненасыщенные жиры содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; ими богаты жирные сорта рыбы, традиционные растительные масла, например, оливковое и рапсовое, орехи (миндаль), авокадо.
Жирные кислоты и здоровье.
Для здоровья важно не только количество поступающих с пищей жиров, но и их качественный состав и соотношение.
Рацион, в котором преобладают насыщенные жиры, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов онкологических заболеваний.
Напротив, рацион, в котором в большем количестве присутствуют ненасыщенные жиры, оказывает самое благотворное воздействие на здоровье.
Две полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – это Омега-3 и Омега-6, названные так за характерные особенности их химического состава.
Омега-3 особенно полезна для здоровья, поэтому баланс между Омега-3 и Омега-6 в рационе приобретает особое значение.
К сожалению, рацион современного человека насыщен кислотами Омега-6 и беден Омега-3, а значит этот дисбаланс необходимо корректировать, увеличивая потребление пищи, содержащей Омега-3, или принимая Омега-3 дополнительно.

Насыщенные жиры
Мононасыщенный жир
Полиненасыщенный жир
Кокосовое масло
Сливочное масло
Кукурузное масло
Рапсовое масло
Оливковое масло
Кунжутное масло
Жиры с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, полезны для здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий