Трансжиры
Здравствуйте, читатели блога
"Я - Wellness - инструктор".
В середине XIX в. французский император Наполеон III назначил вознаграждение за разработку хорошего заменителя сливочного масла для нужд армии и потребления нижними слоями населения.
Масло довольно легко портится, особенно в жару, и прогоркает, и в армии требовался менее скоропортящийся продукт.
"Грант" выиграл французский химик Ипполит Меже-Мурье, который разработал способ отвержения жидких жиров ( растительных масел и жиров морских рыб) и получения продукта под названием "олеомаргарин"( в дальнейшем просто "маргарин".
С началом Первой моровой войны маргарин стал основным продуктом питания.
Маргарин - это искусственный продукт, его получают их растительных масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, путем гидрогенизации - особой обработки водородом ( нагревание масел до очень высоких температур и пропускание через них водорода). Так образуются трансжиры.
Трансизомеры жирных кислот ( их часто называют молекулами уродами) являются чужеродными для организма человека, а потому весьма опасны.
Поступая в организм, они встраиваются в мембраны клеток и резко нарушают их функции, а также приводят к повреждению мембран.
Нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания.
Трансжиры очень токсичны, они могут накапливаться в организме, повышая риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца, сахарного диабета и других заболеваний, вызывают гормональные сбои, повышают выработку тестостерона, понижают скорость обмена веществ.
Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. В Нью-Йорке и Филадельфии введен запрет на использование трансжиров в ресторанной кухне и т.д.
Если Вы хотите улучшить свое самочувствие, то очень важно смотреть на этикетки пищевых продуктов. Чем выше в списке ингредиентов стоят слова "гидрогенизированное масло", тем больше вреда принесет это изделие.
Чтобы улучшить свое здоровье - откажитесь от потребления трансжиров или сведите потребление к минимуму.
Поделитесь с друзьями этой информацией и будьте здоровы.
Здравствуйте, читатели блога
"Я - Wellness - инструктор".
В середине XIX в. французский император Наполеон III назначил вознаграждение за разработку хорошего заменителя сливочного масла для нужд армии и потребления нижними слоями населения.
Масло довольно легко портится, особенно в жару, и прогоркает, и в армии требовался менее скоропортящийся продукт.
"Грант" выиграл французский химик Ипполит Меже-Мурье, который разработал способ отвержения жидких жиров ( растительных масел и жиров морских рыб) и получения продукта под названием "олеомаргарин"( в дальнейшем просто "маргарин".
С началом Первой моровой войны маргарин стал основным продуктом питания.
Маргарин - это искусственный продукт, его получают их растительных масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, путем гидрогенизации - особой обработки водородом ( нагревание масел до очень высоких температур и пропускание через них водорода). Так образуются трансжиры.
Трансизомеры жирных кислот ( их часто называют молекулами уродами) являются чужеродными для организма человека, а потому весьма опасны.
Поступая в организм, они встраиваются в мембраны клеток и резко нарушают их функции, а также приводят к повреждению мембран.
Нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания.
Трансжиры очень токсичны, они могут накапливаться в организме, повышая риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца, сахарного диабета и других заболеваний, вызывают гормональные сбои, повышают выработку тестостерона, понижают скорость обмена веществ.
Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. В Нью-Йорке и Филадельфии введен запрет на использование трансжиров в ресторанной кухне и т.д.
Если Вы хотите улучшить свое самочувствие, то очень важно смотреть на этикетки пищевых продуктов. Чем выше в списке ингредиентов стоят слова "гидрогенизированное масло", тем больше вреда принесет это изделие.
Чтобы улучшить свое здоровье - откажитесь от потребления трансжиров или сведите потребление к минимуму.
Поделитесь с друзьями этой информацией и будьте здоровы.
Врачи Британского факультета здравоохранения призвали правительство срочно запретить использование трансжиров.
ОтветитьУдалитьГубернатор Шварцнегер подписал закон о запрете использования трансжиров во всех ресторанах Калифорнии.
А в Украине ежемесячно производится 4000 тонн поддельного масла, т.е. около двух третей всего объема производства.